首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

上海援滇专家顾问团到我州调研城市规划工作

日期:2017年12月12日 00:00    作者:    点击:[]次

12月6日,上海援滇专家顾问团到我州调研城市规划工作,为我州州域城镇体系规划、楚雄市总体城市设计、楚雄市综合交通规划把脉。

顾问团一行先后实地调研了中国楚雄彝族十月太阳历文化园、楚雄市紫溪彝族村、南华县南片区和野生菌小镇、双柏县查姆湖规划和建设情况,对楚雄州州域城镇体系规划、楚雄市总体城市设计及综合交通规划给予了肯定,并对规划的进一步修改完善提出意见建议。

顾问团认为楚雄地处滇中,面向滇西,是连接南亚东南亚大通道的重要枢纽,楚雄州立足这一区位优势,提出的州域城镇协调发展战略既突出楚雄彝州的历史文化特色、彝族风情,又充分体现了与滇中城镇群融合,与滇西城镇群、滇南城镇群、川西城镇群协调发展的思路。“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”区域形象定位,科学准确,体现了楚雄的区位优势、自然风貌、风土人情;楚雄市作为州(市)域中心城市,设计立足“山水彝乡、活力楚雄”的城市形象定位,体现了城市与山水空间的立体性。希望楚雄州进一步完善规划体制机制,在城市特色、历史文化脉络、民族风情展示、山水园林、旅游宜居城市、产业发展等方面对城市性质定位进一步优化,突出与土地利用、生态环境保护、林业保护利用和发展等规划的相衔接,突出彝族建筑元素和现代建筑技术、生产生活方式相结合,让规划进一步体现科学、文明、协调和可持续发展,传承优秀文化历史的需要,加快特色城市和小城镇建设,助推经济社会发展。

州人民政府副州长殷海琼、州住建局负责人等陪同调研。

上一条:武定县加强传统村落保护项目申报和实施
下一条:全州规划管理干部学习贯彻党的十九大精神暨沪滇扶贫合作城乡规划建设管理楚雄现场培训班圆满结束

关闭