首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

省政府顾问刘太格到我州调研

日期:2018年01月29日 00:00    作者:濮永盾 胡静    点击:[]次

2018年1月26日至27日,省人民政府顾问、Morrow公司董事长刘太格到我州就城乡规划建设管理相关情况进行调研并召开座谈会。

州委常委、楚雄市委书记李先祥,州人民政府副州长周兴国、州规委成员单位主要领导出席了座谈会议。

刘太格一行26日上午到楚雄州博物馆、福塔公园、彝海公园、太阳历文化公园和彝人古镇,实地考察楚雄市城乡规划建设管理具体情况。在26日下午召开的座谈会上,周兴国副州长向刘太格一行介绍了我州州情和城乡规划建设管理工作。周兴国说,“十三五”以来,我州坚持城镇带动、城乡联动,做精县城、做特集镇、做美乡村,传承历史文化,以规划为龙头,以打造特色风貌为重点,着力打好统筹城乡规划建设管理攻坚战。坚持以战略的眼光抓规划,以特色理念树品牌,突出规划的前瞻性和引领性、统筹性和整体性、权威性和严肃性,坚持高标准、高起点,科学谋划;坚持从供给和需求两端双向精准发力,以专项行动为抓手,强力推进统筹城乡规划建设管理专项行动和城乡人居环境提升行动;坚持以改革的办法推进示范试点,在重要领域和关键环节实现突破、带动整体推进,我州城乡规划建设管理工作取得新成效。

刘太格在会上对我州生态环境保护和民族特色融合等城市规划建设管理项目给予充分肯定。针对目前我州城市人口和规模预测不清、绿化过于人工化、城市路网不合理、城市山水和建筑特色整体把控不到位等问题,刘太格提出了自己的意见建议。李先祥最后作表态发言时说,我州将认真吸纳刘先生的宝贵意见,切实提高我州城乡规划水平,加强新型城镇化建设、打造“中国彝乡·滇中翡翠”奠定坚实基础。

1月27日,刘太格一行前往楚雄市苍岭镇前马房村、禄丰县及禄丰县恐龙山镇侏罗纪新村考察县乡规划实施情况,听取了苍岭镇、前马房村相关人员关于苍岭镇前马房村异地搬迁安置规划情况的介绍,实地察看了前马房村小组异地搬迁建设项目,并到搬迁居民家中了解了居民的生产、生活情况,并与村民亲切交谈;27日下午,刘太格先生参观了禄丰县级历史文物保护建筑——罗家大院,对禄丰县恐龙山镇侏罗纪新村进行了实地考察,听取了县人民政府罗文学副县长关于禄丰县城总规、历史建筑保护及新村开发工作的相关介绍。刘太格对禄丰县对于历史文化的保护和传承给予了充分的肯定,对禄丰县城市交通路线规划方向提出了参考建议。刘太格指出,禄丰县城市总体规划可以依据现有水系把城市分为主城区、2个副发展组团,沿城的水系增加绿化景观,通过绿带把城市的功能区进行合理划分,蓄水的绿地和绿带要分别进行考虑;对于出入城的主干路交通不能单独进行考虑,现有的交通路网应进行一次充分的论证,以长远发展的目光统筹进行考虑,预先为城市的下步发展预留发展空间;最后,刘太格指出,一个规划要先准确的计算人口规模,用以人为先的观念作为规划的出发点和落脚点,解决的人民最需要什么的问题,只有正确规划城市水、电、路、用地的布局,城市的发展才能健康有序。

刘太格楚雄调研之行,为楚雄州城乡发展问诊把脉,提出了很多具有参考性的建议和意见,对楚雄州未来的城市发展具有很强的指导意义。

刘太格听取楚雄市规划建设情况汇报

召开刘太格先生赴楚雄调研座谈会

在楚雄市前马房异地搬迁安置村考察

考察禄丰县级文保单位——罗家大院

讨论禄丰县城市总体规划和交通体系规划

上一条:楚雄州城乡规划委员会办公室赴上海召开援滇专家 顾问规划咨询会议
下一条:扶贫攻坚 我们在路上——楚雄州住建局深入县乡村指导农村危房改造工作

关闭