首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州城乡规划委员会办公室赴上海召开援滇专家 顾问规划咨询会议

日期:2018年01月30日 00:00    作者:赵玮    点击:[]次

为贯彻落实党的十九大精神和云南省委书记陈豪到楚雄调研时的讲话精神,借上海援滇专家智力助援之力,不断提升楚雄州城乡规划质量和水平,加快推进新时代楚雄州新型城镇化建设迈上新台阶。2018年1月23日州政府周兴国副州长、州住建局刘建云局长、楚雄市、南华县、双柏县、牟定县政府和住建局等领导,赴上海对楚雄州重大规划《楚雄州域城镇体系规划》、《楚雄城市综合交通规划》、《楚雄市总体城市设计》召开了规划咨询会。邀请了上海援滇专家顾问蒋宗健(上海市规划和国土资源管理局顾问副总工)、赵民(同济大学教授,博士生导师)、杨东援(同济大学交通运输学院教授,博士生导师)、熊鲁霞(上海市城市规划设计研究院顾问总规划师)、王新哲(上海同济规划设计研究院副院长,高级规划师)、苏功洲(上海广境规划设计有限公司设计总监,教授级高级工程师)、徐峰(上海广境规划设计有限公司董事长,高级规划师),对楚雄州把脉州市城市规划。

一、专家对《楚雄州域城镇体系规划》发展定位给予了充分肯定,发展定位较合理。同时对规划提出了较好的修改建议。一是建议突出彝族自治州的彝族民族文化,体现全国的唯一性。二是《楚雄州域城镇体系规划》州域总人口规模预测太大,不符合现实。三是加强对省外、州外、州内的交通分析,提升楚雄向西开放的“带路”转换战略枢纽地位。

二、专家对《楚雄城市综合交通规划》、《楚雄市总体城市设计》的山水、文化、民族三个定位非常准确,给予了充分肯定,同时对规划提出了较好的修改建议。一是楚雄市的道路畸形路口较多,交通规划应下决心打通几条城市主次干道,规划建设地下停车位及立体停车位,缓解交通压力;同时对外交通应预留发展用地,便于今后的发展和带动,提升城市综合承载能力。二是在城市设计中应加强道路、山水、风貌分析,加强水和道路的滨水空间规划,以及空间活力和空间尺度。同时加强风貌走廊、建筑造型色彩风貌控制规划。

上一条:楚雄州住房和城乡建设局开展春节“两会”期间安全生产督查检查工作
下一条:省政府顾问刘太格到我州调研

关闭