首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

把四项重点措施贯穿全过程——州住建局推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效

日期:2019年10月29日 09:53    作者:朱学寿    点击:[]次

楚雄州住房城乡建设局深入学习贯彻习近平总书记关于深入推进主题教育的重要指示批示精神,按照省、州党委统一部署,抓住主线、聚焦主题,紧密联系思想和工作实际,以“活、深、严、实”四个字推进主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程,推动各项工作取得实效。

一、学习教育突出“活”

州住建局认真贯彻落实州委主题教育办和第十一巡回指导组的各项安排部署,在学习教育方面,突出“活”字,坚持党组领导班子带头学、结合重点及时跟进学、创新方法形式多样学,以学习教育打头并贯穿始终。一是坚持党组领导班子带头学。全体处级干部以高度的政治自觉、严肃的政治态度,认真参加读书班集中学习和2次党组理论学习中心组学习,以及每周一的全体干部职工集中学习,扎实学好必读篇目,结合实际深入思考,精心准备发言提纲,带头交流心得体会,从思想深处增强对习近平新时代中国特色社会主义思想、对共产党人价值观的政治认同、思想认同、情感认同,以学习引领干部职工生发出干事创业的源源动力。二是坚持三个结合及时跟进学。紧密结合新时代、结合先进典型、结合工作实践及时跟进学,确保学习教育把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。全体干部职工收看了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、国庆阅兵、省委党校熊黎明老师以杨善洲为镜加强党性修养讲课视频等,组织党组领导班子、机关党委、两新组织党委到大姚县金碧镇七街社区仓西村赵祚传烈士故居开展党史党性教育和主题党日活动,怀着诚挚的感情深入作了交流。在读书班上,党组书记、局长刘建云以“思想建党理论强党制度治党 推进新时代彝州住房城乡建设工作高质量跨越式发展”为题,以图文并茂的PPT进行了专题辅导,引起党员干部职工的热烈反响。三是坚持创新方法形式多样学。启动主题教育以来,州住建局先后召开1次党组会、2次主题教育领导小组会议,认真谋划、高位推动,通过采取与指导组密切联系汇报、提前制定周计划、建立微信工作群等方式,强化局领导之间、科室之间的沟通协调,做到学习教育与日常工作相统筹、党组领导班子、机关党委、两新组织党委的学习教育相统筹。同时,结合日常工作创新学习模式,在每周一开展“住建讲坛”后,针对人员较集中的实际,安排党组班子成员及随机抽取科室负责人分专题进行现场交流研讨,此举不仅有效解决了工学矛盾,更是提升了主题教育时效性和教育效果。

二、调查研究突出“深”

为把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,局主题教育领导小组提前谋划,于9月20日印发了《楚雄州住房和城乡建设局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,确定了调研主题、调研方式、时间安排和相关要求。按照方案安排,局领导班子结合日常工作开展专题调研3次。经指导组同意,10月16日至17日,州住房城乡建设局组织局党组领导班子和实职副科以上干部到大姚县开展住建工作蹲点式解剖式集中调研。通过现场查看、随机走访、小型座谈、听取意见建议等方式,调研了2家房地产公司、4家建筑工程公司、3家燃气企业及2个换气门市部、4家物业公司、4个城镇居住小区、3个保障性居住小区、3个老旧小区、1个村委会、1个乡集镇,随机走访群众30人。在调研中着力突出“深”字,确保做到切口小、接地气,通过调研要切实解决群众关心关切的问题。通过调研,共梳理出5个方面4个层次51项问题,其中住建系统能解决的立项督办解决的20项;不属于本部门职责范围内,函告其他部门同时推动解决的问题13项;属于省、州层面问题以专报形式上报推动解决的11项;体制机制等改革过程中的难题,通过调研逐步推动解决的7项。通过深入调研,为检视问题、整改落实找明了方向,有力推进了州住建局党组主题教育进一步往深里走、往心里走、往实里走。

三、检视问题突出“严”

一是六个严格对照检视问题。局党组高度重视问题的检视,从主题教育一开始就要求班子成员着手梳理问题。局领导班子成员通过“六对照五查找”,于10月11日梳理出第一批问题41项,形成问题清单,按照《楚雄州住房和城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育边教育边整改方案》的要求认真推进整改。二是公开征求意见检视问题。通过先学先改阶段征求意见,在网站、微信公众号、布告栏发出《关于向全州征集开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议的公告》、赴县市开展调研指导以及向州级部门、10县市住建局、城管局征求意见等方式,共梳理出问题43项。对整改出来的问题,按照《楚雄州住房和城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议和问题交办通知》要求进行交办,要求做到立查立改、即知即改、应改尽改,逐项整改销号。三是围绕专项整治检视问题。按照州委主题教育领导小组印发的10个专项整治方案,制定州住建局党组主题教育专项整治实施方案,聚焦9个方面的突出问题进行自检自查,查出存在问题3项,其中漠视群众利益2项、扫黑除恶方面1项,明确了责任领导和责任科室,分头制定整改方案抓紧推进整改。

四、解决措施突出“实”

坚持边学边查边改、即知即改真改,努力做到结合融合,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效,以主题教育扎实推进住房城乡建设工作取得了实实在在的成效。一是农村危房改造全面“清零”。紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”的住房安全有保障目标,强化政治担当,攻坚克难,苦干实干,从严从实坚决抓好各类问题的整改,工程进度和质量大幅提升,10月初全州农村危房改造实现“清零”目标,为2019年实现整州脱贫提供了坚强保障。二是全州六城同创工作成效明显。自2019年9月开展主题教育以来,我局积极主动推动牵头负责的园林城市、智慧城市创建工作,10月18日向省住建厅成功推荐上报了元谋县、姚安县、武定县列入2019年云南省省级园林县城创建名单。三是建筑业进一步发展壮大。将主题教育与2019年促进建筑业提质增效专项行动紧密结合起来,以更加牢固的公仆意识、更加担当的工作态度认真推进工作开展,以实际业绩体现责任担当,以工作实效检查教育成效。今年9月以来,全州已核准新设立4家建筑业企业,核准新增资质申请10项;核准10家建筑业企业增项资质申请17项,帮扶5家建筑企业的6项二级资质晋升材料申报到省住建厅,全州建筑业企业市场主体进一步发展壮大。四是营商环境得到优化提升。在主题教育中倾听企业呼声,积极为企业服务,大力推行以保函方式缴纳建设工程投标、建设工程履约、建设工程质量保证金,2019年以来全州建筑工程采用保函方式替代保证金的金额为41941.4万元,占保证金总额的56.04﹪,大大减轻了企业负担,进一步优化了营商环境。

上一条:州住房城乡建设局召开对照党章党规找差距专题会议
下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】州住房城乡建设局党组班子带队赴大姚县 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点式解剖式集中调研

关闭