首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

大姚县住房和城乡建设局认真汲取近期州内事故教训切实抓好当前安全生产工作

日期:2020年05月20日 08:52    作者:大姚县住建局 王海琨    点击:[]次

为深刻汲取近期我州连续发生的各类安全事故教训,警钟长鸣,进一步加强全县房屋市政工程安全生产工作,有效防范各类事故发生,大姚县住房和城乡建设局认真组织开展了住房城乡建设领域安全隐患拉网式大排查。

一、提高思想认识,切实增强责任担当

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,严守发展决不能牺牲人的生命为代价这条红线,加强安全生产工作的组织领导,以坚决的态度、有力的措施、严格的标准,把安全责任和安全措施落细、落小、落地、落实,坚决防范和遏制各类事故的发生,为全县经济社会平稳健康发展提供安全保障。

二、强化行业监管,确保生产安全

在安全生产监管中突出重点,加大重点在建工程的监管力度,严格安全生产许可和施工许可管理,重点加强大型土石方开挖及填筑工程、基坑支护与降水工程、模板工程、起重吊装工程、脚手架工程、拆除工程、滑坡和高边坡处理工程、大型挡土墙工程、深基础、市政桥梁工程和高空作业等工序的监管。

三、结合汛期特点,深入排查治理安全隐患

针对汛前安全生产和自然灾害特点,制定了《大姚县住建系统开展“查灾害、除隐患”专项行动有效防范应自然灾害引发生产安全事故工作方案》,组织开展安全隐患拉网式大排查,突出对在建项目工程、城镇燃气、城市安全等重点行业领域开展“查灾害、除隐患”专项行动,对排查出的隐患和问题,指定专人负责督办,限期整改销号。

县住房城乡建设局安全检查组对监管的20个房屋市政工程在建项目,6家县属建筑施工企业和3家燃气企业开展安全隐患拉网式大排查,共填写安全检查记录17份,发出限期整改通知12份,排查治理隐患总数95条,责令相关责任单位和责任人对隐患问题进行整改,隐患问题已基本得到整改落实。

四、加强值班值守,提高应急处置能力

为健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传,县住房城乡建设局指定专人负责及时转发县气象台发布的《气象灾害预警信号》至各建筑企业,督促、指导企业落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。严格落实节日期间领导干部在岗带班、工作人员24小时值守制度,做好应急队伍、装备、物资准备工作,枕戈待旦,及时处置突出事故和险情灾情。

上一条:政府工作报告(文字实录)
下一条:楚雄市住房和城乡建设局有序推进水环境综合治理PPP项目工作

关闭