首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县召开脱贫攻坚住房安全有保障业务培训会

日期:2020年06月15日 10:57    作者:元谋县住房和城乡建设局 樊蓉    点击:[]次

6月10日,元谋县召开决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作培训会,县委常委、县人民政府常务副县长周应张同志安排部署相关工作,全县扶贫开发领导小组成员单位等共370余人参加会议。

县住房城乡建设局对建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作开展了业务培训;周应张同志对贯彻落实省6月6日召开的决胜脱贫攻坚住房安全有保障工作推进电视电话会议精神,进一步抓好有关工作提出了要求。

会议要求:一要提高政治站位抓落实。按照中央和省州工作部署,从2020年7月开始,国家将开展脱贫攻坚普查工作,全面了解贫困人口脱贫情况。县级各部门、10乡镇要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度认真组织开展核验工作,确保“不漏一户,不落一人”。二要对标任务抓落实。按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”3项分类,以行政村为单位逐户核验住房安全有保障情况。要通过手机APP进行登记,核验一户、登记一户。这就是此次工作的重点任务,大家要搞清楚、弄明白,对照任务抓好工作落实。三要压实工作责任抓落实。各乡镇各部门要充分认识做好建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作的紧迫性,把握好时间节点,按要求高质量完成核验工作,确保核验过程不空项、不漏项、不错项。四要强化协同联动抓落实。县住房城乡建设局负责指导好乡镇开展住房信息核查系统录入工作,对录入信息进行抽查核实,抽查发现问题及时移交乡镇,确保数据准确;县扶贫办要督促乡镇扶贫办认真核实提供建档立卡贫困户扶贫大数据,确保扶贫数据和住建住房信息系统数据闭合;各乡镇要统筹村“两委”工作人员、驻村第一书记、驻村工作队员及大学生村官和挂包干部进村入户核实贫困户住房最新情况,并在规定时限录入系统;县级各挂包单位要全力配合,督促贫困户做好家庭环境卫生、照片采集等工作。在核验工作中,力戒搞形式主义和官僚主义,做到“一户不漏,户户精准”,确保核验过程真实,核验结果准确,核验信息完整。对经核验发现的贫困户住房安全问题,各乡镇要予以妥善解决,确保贫困户住房安全有保障。

上一条:禄丰县棚改“八到位”惠民政策润万家
下一条:州住房城乡建设局召开州委第十一轮巡察第八巡察组反馈意见整改情况满意度测评会

关闭