首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄市城管局抓好“三结合” 深推文明养犬规范管理

日期:2020年08月11日 08:33    作者:楚雄市城市管理综合行政执法局 谢会开    点击:[]次

为助力楚雄市创建第六届全国文明城市,市城管局以安宁市城管局创建全国文明城市开展不文明养犬整治工作为追赶标兵,抓好“制度保障、集中整治、全民宣教”三结合,把文明养犬打造成全社会参与的综合工程,深推文明养犬规范管理。

一是围绕管理职责抓部署

制定了《楚雄市城市管理综合行政执法局争创全国文明城市“40天冲刺决战”文明养犬专项行动整治方案》,加强对不文明养犬行为集中整治工作的组织领导,强化对专项整治工作的指挥协调,建全犬只管理工作,明确了工作职责。助推我市第六届全国文明城市创建工作。

二是围绕素质养成抓宣传

先后于7月27日、7月28日在桃源湖体育公园、东兴农贸市场、龙江公园、东兴路、峨碌公园开展以“依法文明养犬·共建文明城市”为主题的文明养犬集中宣传活动,向社会宣传《楚雄市人民政府关于加强城区养犬管理的通告》及近年来我市养犬管理及集中整治概况,现场发放文明养犬宣传材料39余份、发放束犬绳17根,发放粪便清理铲17把,口头劝导39起。同时,积极调动全局常态开展文明养犬定点集中宣教行动,每天配备专业补犬组18人分两班在公园、广场、农贸市场、主次干道及背街小巷、小区区域,进行集中对携犬市民开展规范养犬宣传和文明养犬劝导,各路段、公园、农贸市场网格员步行市容市貌管理中对携犬市民开展规范养犬宣传引导,采取对不文明养犬行为进行“首次警告、二次处罚”。

集中行动得到了广大养犬人、爱犬人士的大力支持和配合,自觉规范、文明养犬“新风尚”正在全市逐步形成。

三是围绕突出问题抓整治

以“规范管理、强化监管、文明养犬”为指导,以解决市民关注的热点、焦点问题为突破口,以“管理犬、先管人”为目标,坚持“宣传为先,整治跟后,办证为主,收容为辅”的工作原则,在公园、广场、农贸市场设置文明养犬宣传劝导点,引导饲养犬类(或其他宠物)的市民文明养宠,遵守文明养犬和《楚雄市人民政府关于加强城区养犬管理的通告》。

截止8月8日,市城管局共捕捉流浪犬、无主犬360只,当场归还77只,行政处罚118只(其中处罚不按规定时间遛狗65只),移送犬只收容所点264只,口头劝导1654起,发放牵狗绳274根,发放粪便清理铲274把,发放文明养犬相关宣传资料1654份。经过专项整治,因养犬引发的各类社会矛盾明显减少,犬只扰民等相关投诉举报、信访投诉相对减少,城区依规养犬、文明养犬的氛围日益浓厚。

上一条:楚雄州5个中国传统村落完成数字化建馆工作 入驻中国传统村落数字博物馆
下一条:大姚县住房和城乡建设局抓实一线工作法深入推进 “四万三进”活动

关闭