首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

巩固拓展党史学习教育成果 在新的赶考之路上谱写住建新篇章——楚雄州住房和城乡建设局党史学习教育综述

日期:2022年02月16日 10:25    作者:局办公室 尹久福    点击:[]次

党史学习教育开展以来,在中共楚雄州委的坚强领导下,州住房城乡建设局党组始终坚持把党史学习教育当作一项重大政治任务来抓,按照党中央决策部署和省、州党委工作安排,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,加强组织领导、精心组织实施,有力有序有效推进各项活动,教育取得明显实效。

一、强化政治引领,“规定动作”落实到位,党史学习教育走深走实见成效

州住房城乡建设局党组切实提高政治站位,强化责任担当,高位推动党史学习教育。一是加强组织领导。成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长的党史学习教育领导小组,召开领导小组会议11次,召开领导小组办公室会议13次。严格落实党组书记第一责任职责和分管领导“一岗双责”,压实各党支部书记履行支部党史学习教育的主体责任,突出党员领导干部带头,作出示范,做到组织到位、责任到位、工作到位,以严格的责任落实推动工作高质量、高标准落实。二是创新形式广泛学。抓好习近平《论中国共产党历史》等4本指定教材和《中国共产党楚雄简史》学习,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与党史学习教育相贯通,采取丰富多彩的学习方式,把学习贯彻“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神、省第十一次党代会和州第十次党代会精神作为党史学习教育的重要内容,召开党组会、党组理论中心组学习、干部职工大会、支部“三会一课”等全覆盖组织学习。坚持领导干部带头讲专题党课,一年来,局班子成员和各党支部书记上专题党课10次。三是开展研讨交流深入学。围绕“回顾总结第一个百年住房城乡建设成绩,对第二个百年住房城乡建设事业发展思考”深入开展研讨交流,结合每周一“住建讲坛”开展学习交流研讨36次,其中领导干部交流发言9人次,科级干部交流发言27人次。2021年共召开党组会25次、理论中心组学习9次、住建讲坛48次、三会一课116次。四是强化宣传培训推动学。采取走出去、请进来的办法,组织开展了2期党史学习教育读书班。举办了党史学习教育读书班暨“万名党员进党校”培训班,邀请省、州专家讲授党史、楚雄州党史,邀请省委党校、州委党校老师到我局开展专题辅导培训,激励党员干部争当“六个示范标杆”,充分发挥“七个作用”。同时,加强宣传教育,积极向各类媒体、网站报送信息159条,专题报送党史学习教育简报23期,营造了良好学习宣传氛围。

二、注重工作结合,“自选动作”特色鲜明,推动住建工作创新出彩

在不折不扣完成规定动作的同时,注重守正创新,丰富载体,推动“自选动作”标新立异,推动住建工作创新出彩。一是深入扎实开展“明大德、守公德、严私德”活动。组织全体党员干部参观楚雄州全面从严治党特色文化展,教育引导广大党员干部带头明大德、守公德、严私德,坚持廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家,永葆清正廉洁的政治本色。认真组织开展正反典型教育,组织全体党员干部集中观看《榜样5》《榜样6》,学习先进典型积极投身疫情防控工作和脱贫攻坚一线的崇高精神;组织观看《金刚川》《长津湖》等红色影片,让广大党员干部接受革命传统教育,传承红色精神,激发爱国热情。二是深入扎实开展“感党恩、听党话、跟党走”活动。组织全局党员干部到禄丰琅井红色教育基地开展“缅怀革命先烈●传承红色基因”主题党日活动。认真开展“党旗在一线高高飘扬”活动,局领导利用到基层调研和进村入户走访时机,为帮扶联系点大姚县石羊镇永丰村开展“永远跟党走、奋进新征程”群众性主题教育和百姓宣讲活动16场次,累计参加宣讲党员干部群众730余人。三是深入扎实开展以案为鉴、以案明纪、以案促改”警示教育。组织观看《清流毒—云南在行动》《开尔行贿记》等系列警示教育专题片,组织学习《警钟长鸣—楚雄州典型案例警示教育读本》等典型案例。召开全面从严治党“以案为鉴、以案明纪、以案促改”警示教育大会,深刻汲取保山市母亲河变“纳污河”、昆明市晋宁县长腰山变“水泥山”、玉溪市杞麓湖污染治理治标不治本、文山州违建小水电敷衍整改、景洪市生活垃圾处理设施变“污染源”以及我州人防系统违纪违法案件等深刻教训。同时,认真组织召开党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会,在会前集中学习时,结合州纪委州监委印发的《关于五起严重违纪违法案件的通报》《楚雄州典型案例警示教育读本(续七)》及我州人防系统违纪违法典型案例开展警示教育。通过典型案例学习,教育引导党员干部汲取教训、引以为戒,筑牢思想防线,建设道德高地。

三、坚持为民服务,办好民生实事,党史学习教育实践活动有声有色

坚持把“服务民生”实践活动贯穿党史学习教育全过程,立足为人民服务,从群众关心关注问题入手,扎实开展“我为群众办实事”活动。深入实施“老旧小区改造、烂尾楼整治、抗震农房和农村危房改造、物业服务提升、建筑业培育扶持、房地产业健康发展、住房保障安居、优化营商环境、城市污水处理提质、城市生活垃圾分类和乡镇垃圾处理”10项服务民生工程,班子成员列出为民办事清单16件,办结16件;其他党员75件,办结75件,为民办实事活动得到干部群众的广泛认可和赞誉。同时,将我为群众办实事活动与党组织和党员“双报到双服务双报告”制度有机结合,开展党组织到社区报到7次、累计服务时长17.3小时;组织在职党员到社区报到159人次,48名党员人均累计服务时长6小时以上。

四、注重成果转化,党史学习教育汇聚推动住建工作高质量发展的强大动力

一年来,在党史学习教育扎实有效开展下,全局干部职工干事创业心更齐、劲更足,全局上下团结力、凝聚力、战斗力达到了前所未有的高度。全州住房城乡建设工作总体呈现重点突破、多点开花、整体提升、全面向好的良好态势。在省住建厅关于省委省政府州市现场办公会有关任务进展情况的通报中,共通报表扬了8项工作,我州8项工作均名列前茅,其中老旧小区改造、农房抗震改造、海绵城市建设3项工作分别位列全省第一,其余5项工作位居全省前列。此外,我局的自然灾害风险普查房屋建筑和市政设施调查、农村房屋安全隐患排查整治等工作在全国、全省住建系统重要会议上作经验交流,一年来的工作成效得到州人民政府主要领导批示肯定3次。

党史学习教育是一项长期任务,是党员干部的终身课题。通过党史学习教育,州住房城乡建设局广大党员干部群众普遍受到了一次全面深刻的政治教育,思想得到淬炼,精神受到洗礼,增强了坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想自觉,增强了忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,增强了践行初心使命、坚持人民至上的行动自觉,激发了奋进新征程、建功新时代的精气神。在下步工作中,我们将弘扬伟大建党精神,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,始终强化理论武装,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,深入推进为民办实事常态化长效化,始终保持党同人民群众的血肉联系,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,巩固拓展党史学习教育的理论成果、实践成果、制度成果,教育引导广大党员、干部学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求的各项任务落实落细落到位,在新的赶考之路上谱写住建新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:省烂尾楼清理整治工作调研督导组赴楚雄州开展第四次调研督导
下一条:收假收心 凝心聚力 实现住建工作首季“开门红”

关闭