首页 >> 正文

楚雄州人民政府关于全面推行街长制的实施意见

日期:2018年07月20日 23:08    作者:    点击:[]次

各县市人民政府,州直有关部门,楚雄开发区管委会:

为全面贯彻落实中央城市工作会议、全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议等会议精神,根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)〉的通知》(云办发〔2016〕48号)、《中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室印发〈楚雄州进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)〉的通知》(楚办发〔2016〕18号)和州人民政府工作部署,决定在全州范围内全面推行街长制,结合我州实际,现提出以下实施意见。

一、全面推行街长制的重要性

全面推行街长制是深入学习贯彻习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”讲话精神的重大举措,是牢固树立为人民管理城市的新时代思想的具体体现,是实施城镇精细化、人性化管理的有力抓手,是消除各种“城市病”的有效措施。全面推行“街长制”是贯彻落实新发展理念、推进新型城镇化发展,实施“1133”发展战略,建设“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”,擦亮彝州城乡品牌做出的重大决策部署。同时也是加强城乡规划建设管理、提升彝州区域竞争力的重要载体,对推动彝州城乡高质量跨越发展具有重大的现实意义。

二、总体要求

(一)指导思想

全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量跨越发展的要求,统筹推进“五位一体”总体部署和协调推进“四个全面”战略布局,树立城市管理新理念,充分调动全社会力量,以“街长制”为抓手,推进城乡环境综合治理,治理工作取得新突破,市容秩序明显改观、城乡面貌明显改善、治理水平明显提高、人居环境明显提升,加快推动全州“六城同创”工作,为打造整洁有序、美观靓丽、生态宜居的幸福家园提供坚实的保障。

(二)基本原则

一是坚持属地管理、谁审批谁负责的原则。建立健全以领导班子负责制为核心的责任体系,明确街长职责,强化工作措施,形成齐抓共管,层层落实的工作格局。

二是坚持全面统筹、综合治理原则。以城镇建成区街道为单元,统筹市政设施(公园、广场、水体、河道)、环境卫生、园林绿化、市容秩序、广告牌匾、违建治理、交通停车、集贸市场等各种要素,统筹规划、合理布局,把建与管、疏与堵、点与线、面与里等有机结合,以点带面,以街带片,以片带区,推动城市管理品质提升。

三是坚持问题导向、因地制宜原则。建立健全巡查机制,着力查找问题,结合县市、乡镇实际,协调各方力量,实行一街一策,增强实施街长制工作的针对性和有效性。

四是坚持社会参与、强化监督原则。树立城镇是我家,人人爱护它的理念,充分调动广大市民参与管理的积极性,拓展公众参与监督渠道,形成行政监督、媒体监督、群众监督相结合的监督体系,营造全体市民共同关心爱护和保护市容环境,全社会参与城市管理的良好氛围。

(三)实施范围

在全州县市、乡镇城镇建成区范围及村集市全面推行街长制。

(四)工作目标

到2018年底,抓落实,建机制。全州10县市、乡镇建成区街道全面建立分级管理的街长制体系,建立良好工作运行机制,城镇治理取得阶段性成果。2019年开始,抓日常、固成效。各级认真履行街长职责,常抓不懈,久久为功,不断推进完善“街长制”,巩固整治成果。实现城镇市容环境卫生更加干净整洁、道路更加畅通有序、公共设施更加完善、绿化美化持续提升、市民素质明显提高、群众的安全感和满意度不断增强、人居环境得到显著提升。

三、主要任务

(一)加强市容环境治理。严格落实市容环境责任制度和环境保洁责任制度,做到保洁精细化;加强公厕、垃圾箱、回收箱等环卫设施的管理,确保设施完好整洁、设置合理;强化建筑外立面规范化管理,完善户外广告及招牌规范化建设;加大对街道两侧占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒等城市乱象查处力度,确保无占路设摊、无堆物、无乱张贴、无乱涂写、无乱刻画、无违章搭建、道路上无占路洗车、修车、无跨门营业现象,道路整洁有序;加强绿化管理,确保公共绿地、绿化带内无垃圾,道路两侧行道树防护设施无缺损、绿化无损坏、黄土不裸露。

(二)加强市政设施监管。完善市政设施日常养护管理和应急处置机制;加强城市道路、排水、道路照明等市政设施、无障碍设施和公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施的建设、维护管理工作,确保主干道、街巷基础设施、无障碍设施规范、达标、美观、整洁,管理使用良好;加强对建筑工地文明施工监管,确保工地围墙规范,设施完好,无施工扬尘、出入无泥土、污水或砂石散落。

(三)加强集贸市场管理。严格落实责任区制度,加强集贸市场、园区内部和周边环境管理,确保市场环境整洁、消防设施完好有效、厕所卫生整洁,依法开展经营;加强对集贸市场周边道路的保洁工作。加大对集贸市场周边无序设摊、占道经营、乱丢杂物等问题的专项整治,无乱搭建、乱涂写、乱张贴等现象;规范门前机动车和非机动车停放,实施常态化监管。

(四)加强交通秩序和消防管理。加大对各类影响道路交通秩序违法行为的执法管理力度,集中整治车辆乱停乱放、占道停车现象,规范主干道两侧、公共场所等地段车辆停放秩序,建立和完善非机动车管理体制,对道路机动车和非机动车停放严格管控,确保有序停放;加强对消防通道被占用、堵塞,消防设施损坏或功能不全、配备不齐,消防安全制度不健全等问题的整治,消除各类消防隐患。

(五)加强重点场所管理。提升景观区域、交通枢纽、公共绿地、公园、广场、水体、河道等重点区域环境品质;强化道路沿线学校、医院、幼儿园、商店、餐饮场所、旅馆、娱乐场所、网吧、美容洗浴场所、食品加工店等的监管,大力整顿经营场所秩序,确保证照齐全,亮证经营,取缔和查处无证无照经营行为;强化大型展会、各类促销活动场所综合管理,坚持谁审批谁负责原则,确保各项活动安全有序开展。

(六)加强城镇长效治理。依托城市管理部门指挥协调功能,有效整合城镇管理资源,建立城市道路、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生的管理联动机制,对街道实施“一街一策”精细管理,及时发现并快速处置城镇管理各类问题,综合施策、源头治理,提升城区精细化管理水平。落实和推进主要工作任务,按照分级负责的原则,以问题为导向,进行检查和巡查,对检查发现的问题,建立问题清单和整改销号制度,按照属地管理原则及时移交有关职能部门处理,整改一件销号一件。遇重大或复杂问题要及时报告,由街长牵头协调有关部门研究解决。

四、全面建立街长制责任体系

(一)成立州级街长制领导小组。州级街长制领导小组组长由州长担任,副组长由副州长担任。领导小组成员单位为州文明办、州综治办、州发改委、州工信委、州教育局、州公安局、州民政局、州财政局、州环保局、州住建局、州交通运输局、州水务局、州林业局、州商务局、州卫计委、州工商局、州文体局、州旅发委、州食品药品监管局、州新闻出版广电局等单位主要负责人组成,各成员单位1名处级领导为责任人、1名科级干部为联络员。州级街长制领导小组下设办公室在州住建局,办公室主任由州住建局局长兼任。街长制领导小组负责全面推行街长制的组织领导,推进街长制管理机构建设,审核街长制工作计划,统筹协调其他重大事项;领导小组办公室负责街长制工作具体组织实施,负责本级街长的日常工作,落实街长制领导小组交办的工作,落实组长、副组长交办的事项。

(二)县市实行分级街长制管理。县市、乡镇、社区(村)建立三级街长制管理体系。县市级设立总街长、副总街长,由县市主要领导担任总街长,负责领导县市全面推行街长制工作;其他处级领导任副总街长、同时任城区一条主要街道街长,并联系指导其他乡镇街长制工作。乡镇设立街长、副街长,分别由同级政府主要负责人及班子成员担任;各街区以街道行政区划为单元设立街长,由县市、乡镇、社区(村)的负责人任街长,成员为有关部门、乡镇、社区(村)有关人员组成。乡镇级街长、副街长、社区(村)级街长职责由所在县市、乡镇予以明确细化。

(三)建立二级督查制度。全面建立州、县市二级督查体系,分别由同级政府督查室负责组织有关部门对本级有关责任部门履职情况和下级街长制实施情况进行督查,对街长制推行不到位,不认真履行职能职责的部门进行通报、问责。

五、建立长效工作机制

(一)建立街长会议制度。总街长、副总街长根据需要组织召开街长会议,总街长可适时召集下级街长召开街长会议,听取责任区域街长制工作情况汇报,研究解决管理维护中的重点难点问题。

(二)建立部门联席会议制度。根据街长制工作情况,领导小组办公室可适时组织成员单位召开部门联席会议,通报有关工作情况,专题研究、协调解决突出问题,跟踪落实街长制实施情况。州级街长制部门联席会议原则每年不少于2次,县级不少于4次。

(三)建立巡查机制。由街长牵头对所负责的街区定期或不定期开展巡查,对发现的问题及时督促有关部门整改落实。原则上州级每年巡查不少于2次,县市级总街长每年巡查不少于4次、副总街长每年巡查不少于6次,乡镇级街长、副街长每年巡查不少于12次(每月1次),社区级街长每年巡查不少于24次(每月2次),街区管理巡查员每周巡查不少于1次。

(四)建立考核奖惩机制。建立街长制绩效考核体系,制定考核评价办法,量化街长制管理绩效,将街长制年度目标完成情况纳入州、县市综合绩效考核。考核结果作为各级党政领导干部考核评价的重要依据,对成绩突出的进行表扬奖励,对失职失责的严肃问责。

(五)建立社会监督机制。充分发动群众参与街区的管理维护,聘请社会监督员对街区的管理维护成效进行监督和评价,建立公众监督、举报、受理、公示制度;建立媒体监督和信息发布平台,通过各类媒体向社会公告街长名单,在街区显著位置竖立街长公示牌,标明街长姓名、职务、职责范围、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

六、保障措施

(一)加强组织领导,强力推进街长制落实。全州各级党委、政府要结合全州“六城同创”和城乡人居环境提升的要求,争当生态文明建设的排头兵,以创建环境优美,生态宜居的现代文明城市为目标,加强对推进街长制工作的领导,狠抓责任落实。县市、乡镇要召开推行街长制工作动员会,进行全面部署,出台县市、乡镇级工作方案,成立机构,落实人员,细化任务,明确职责,建立健全制度体系、考核体系,确保全州推行街长制的全面落实。

(二)落实专项经费,拓宽融资渠道。县市要将街长制工作专项经费纳入各级财政预算,保障城镇管理、信息平台建设、突出问题整治和机构正常运转等工作经费落实;要积极拓宽融资渠道,引导社会资本参与街区管理维护,建立长效、稳定的投入机制。

(三)强化宣传发动,形成社会合力。加强宣传舆论引导,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博和手机客户端等各种媒体和传播手段,广泛宣传引导,在全社会特别是中小学加强生态文明城市环境保护管理教育,不断增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注、保护城市环境的良好氛围。

(四)健全监控体系,推进信息化管理。按照“统一规划、统一平台、统一接入、统一建设、统一维护”的原则,结合创建“新型智慧城市”工作,加强数字化城管平台建设,建立全州城镇街区管理大数据平台,实现各地区有关部门信息共享。建立实时、公开、高效的街长信息平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。

(五)强化督导,压实责任抓落实。全州各级政府和州级有关部门,要建立街长制工作推进督导检查机制,全面加强街长制工作督导检查,确保按照时间节点和目标任务要求积极推进街长制有关工作。各级街长制办公室要建立月报告制度,重大事项要及时向街长报告。各县市要在每年1月底前将上年度工作情况报州级街长制领导小组办公室。

上一条:楚雄州深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案

关闭