首页 >> 公开信息内容

楚雄州农村危房改造和抗震安居工程建设推进情况

索引号:1153230056881017XU-/2018-0519021 公文目录:农村危房改造 发文日期:2017年11月03日 16时27分 主题词: 文  号: 成文日期:

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和全省脱贫攻坚工作相关要求,根据《住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》和《云南省农村危房改造和抗震安居工程建设领导小组办公室关于开展全省4类重点对象C、D级危房改造的通知》要求,自2017年起,全省农村危房改造全面围绕建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象C、D级危房改造。对此,楚雄州及时进行专题研究和部署,紧扣“两不愁、三保障”总体目标,聚焦脱贫攻坚4类重点对象危房改造,围绕“百日攻坚行动”,压实责任,完善机制,狠抓落实,全面推进农村危房改造工作。

  一、工作推进情况

  (一)强化政策宣传,抓好培训指导。深入开展农村危房改造和抗震安居工程建设宣传引导。积极利用新闻媒体和文化宣传栏、宣传标语等多种形式,加大宣传,印发了《云南省农村危房认定指南(试行)》3350余册、《云南省农村危房修缮加固技术指南(试行)》4600余册、《云南省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造口袋书》28000多本,发放给负责农村危房改造的领导干部及相关工作人员、建房农户等;强化农村危房改造和抗震安居工程建设业务培训。全州各县市、乡镇通过以会代训、现场观摩、座谈讨论等多种方式,组织驻村扶贫工作队、农村建筑工匠、监理人员、建房农户和村委会干部等7184人进行了业务培训;建立健全专家队伍。按照“4类重点对象”C、D级危房认定和建设改造相关要求,州住建局成立了由分管领导担任总指挥、相关科室负责人和州级具有建筑、结构等方面的15名专家组成的5个农村危房改造工作指导组,每个组负责指导2个县市。各县市均成立了农村危房改造和抗震安居工程建设专家组,共计332人,负责4类重点对象的房屋安全等级评定,指导农村危房改造“4类重点对象”C、D级危房认定和建设改造工作。

  (二)开展入户调查,确保对象精准。认真贯彻落实省农村危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组办公室的安排部署,按照“政府统筹,部门联动,各司其职”的原则,形成州、县(市)住建、扶贫、残联、民政四部门联合办公机制,全面开展4类重点对象的危房信息采集,先后3次对全州未解决基本安全住房的“4类重点对象”底数进行摸底核实,坚持“实事求是、全面调查、认真核实、如实登记”的原则,对相关信息进行逐户逐项核实,彻底摸清房屋改造类型,确保“不错一户、不漏一户”。截止2017年10月30日,在“省脱贫攻坚4类重点对象危房电子信息系统”中显示:楚雄州“4类重点对象”家庭申报总数135647户,锁定数124644户,其中建档立卡贫困户56313户、低保户78907户、农村分散供养特困户6658户、贫困残疾人家庭户24770户。

  (三)进行系统核实,确保认定精准。摸清底数,精准识别认定4类重点对象C、D级危房。依据《云南省农村危房认定指南(试行)》,住建部门组织工程技术人员或委托专业机构等方式全面开展4类重点对象C、D 级危房认定,同时开展信息比对,确保危房信息准确。截止10月30日,在“云南省脱贫攻坚4类重点对象危房电子信息系统”中显示:楚雄州未解决4类重点对象基本安全住房的共36111户,其中C级21169户、D级14231户、无房户711户。

  (四)推行试点示范,全面带动引领。根据《云南省农村危房改造和抗震安居工程领导小组办公室关于开展全省4类重点对象C、D级危房改造的通知》和《楚雄州关于开展全州4类重点对象C、D级危房改造的通知》,各县市确定了30个试点村,全州各县市均召开了试点现场推进会,以点带面,全面推进农村危房改造和抗震安居工程建设。截止2017年10月30日,全州4类重点对象C、D级危房改造开工10072户、开工率43.8%,竣工5164户、竣工率25.8%。

   (五)加强监管力度,保障资金到位。根据《云南省住房和城乡建房厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于下达2017年脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造计划的通知》和《云南省财政厅 云南省住房和城乡建设厅关于下达2017年农村危房改造补助资金的通知》要求,我州已下达2017年脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造计划任务20000户,下达中央、省补助资金45404.11万元,州级配套补助资金9900万元。优先满足今年计划脱贫摘帽的姚安县、牟定县上报所需任务。同时要求其余县市优先满足今年出列村的任务,确保实现人脱贫,村出列,县摘帽的目标。

  二、存在困难和问题

  (一)部分县市重视不够、推动不平衡。少数县市对4类重点对象危房改造工作重视和推进方式研究不够,贫困县和非贫困县工作进展不平衡,推进进度缓慢。

  (二)“4类重点对象”精准难度大。建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,涉及扶贫、民政、残联等部门,目前除建档立卡户已经锁定外,其他对象几个部门都在进行识别,导致4类重点对象户数常有变动,精确难度大。

   (三)非4类重点对象危房亟待解决。还有部分非4类重点对象群众仍然还住在危房之中,没有解决基本住房安全问题;往年已享受过农村危房改造补助但住房安全性未达到要求的住户依然存在。

  三、下步工作重点及措施

  (一)提高认识,加强领导。农村危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”的五大脱贫目标的重要指标,是如期实现脱贫攻坚必须完成的重要任务。我们将围绕脱贫攻坚住房安全脱贫目标,以高度的政治责任感,加强组织领导,强化行政执行力,着力加大农村危房改造工程力度,切实解决困难群众住房安全问题。

  (二)明确任务,克期完成。加快推进农村危房工作,做到“边认定、边录入、边加固改造、边组织验收”,按照2017年度4类重点对象危房改造10月底前全部开工,加固改造任务2017年12月底前全部竣工,拆除重建任务2018年4月底前全部竣工(2017年脱贫摘帽县、出列村的建档立卡户任务在12月底全部竣工),2017年前已脱贫户中住房未达到安全稳固的,必须在12月底前将全部危房改造达标的要求,加大工作力度,强力推进,确保目标任务按期完成。

  (三)加大宣传,营造氛围。把各种政策宣传手册推广到全州干部、工匠、农危改户手中,利用新闻媒体和文化宣传栏、宣传标语等形式广泛宣传农危改新政策,树立加固改造房屋质量安全意识和参与积极性。开展农村危房改造修缮加固试点示范工作,以点带面,在全州上下形成以加固改造为主,拆除重建为辅的农村危房改造氛围。

  (四)加强指导,确保质量。按照基本的质量标准、结构设计、建筑工匠管理、质量检查和管理能力“五个基本原则”要求,严把施工队选择、建材质量、价格控制、建筑质量“四个关键环节”,突出村庄风貌管控、建筑特色体现、民风民俗传承“三项重要工作”,进一步统筹组织好“4类重点对象” C、D级危房改造的各项工作。

  (五)严把标准,控制面积。C、D级危房加固改造和拆除重建后的房屋要达到抗震设防要求。D级危房拆除重建后的新房建筑面积1至3人户控制在40-60 m2,3人以上户人均建筑面积不超过13-18m2

  (六)建立机制,狠抓落实。建立分组指导、通报督查、倒排工期工作机制,对工作进度实行周报,对完成情况进行通报,对工作落后县市进行督办,督促各县市加快项目进度。

  (七)改善环境,提升效果。按照《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》和全国第三次改善农村人居环境会议要求,拆除重建的农房设计和施工应按厨卫入户、人畜分离的要求进行实施;加固改造的农房也要考虑具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件的要求,在实施农村危房改造的同时,同步实施卫生厕所的改造,同步进行农村人居环境的提升改善,注重体现民族特色、历史文化特征、地域特色和时代元素。

  (八)规范审批,建立档案。严格执行“一户一档”的农村危房改造农户档案管理制度,将改造前、改造中及改造后的三张以上照片全部录入信息系统。坚持核实一户、建档一户,同步建立纸质档案和电子档案两套台账,遵照“三公示”(危房户台账公示、改造前对象公示、改造后危房户台账公示)进行公示。

 

 

楚雄州住房和城乡建设局

2017年11月1日


下载