首页 >> 公开信息内容

对州十三届人大一次会议第JY230013010268号建议的答复

索引号:1153230056881017XU-/2022-0930027 公文目录:人大建议 发文日期:2022年09月30日 10时45分 主题词: 文  号:楚住建发〔2022〕14号 成文日期:

“A”

公开

楚住建发〔2022〕14号

对州十三届人大一次会议第JY230013010268号建议的答复

莫志敏代表:

你提出的关于重视城市区域红火蚁防治的建议,已我们研究办理,现答复如下:

红火蚁是全球公认的100种最具破坏力的入侵生物之一,随着国内统一大市场的日益发展和经济全球化、区域经济一体化程度日益加深,红火蚁通过物流传播,经物件、车辆等人为因素扩散的案例越来越多,在城市公园、绿化带、住宅小区,红火蚁可通过蜇咬将毒液注入人体皮肤,出现荨麻疹、呕吐、头晕和休克等过敏症状,甚至导致呼吸困难,严重威胁人民群众健康甚至生命安全。为落实党中央、国务院决策部署及中央领导关于加强生物安全保护的批示要求,控制有害生物疫情蔓延危害,保障农林业生产、生态环境和人民生命安全,2021年3月12日农业农村部等9部门印发了《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》,我州也在全国、省的统一安排下由州农业农村局牵头开展了红火蚁阻截防控工作。

一、近年来红火蚁防控工作开展的基本情况

(一)认真开展红火蚁疫情监测普检

我州于2013年10月在元谋县老城乡首次发现红火蚁为害以来,省、州、县人民政府高度重视红火蚁疫情,有关领导多次作出重要批示指示,对工作提出了明确要求。截至2022年3月,全州农业农村部门已开展红火蚁疫情普检17次,设立红火蚁疫情监测点47个,在农田、农地共发生红火蚁33832亩,其中,楚雄市发生3200亩,禄丰市发生1280亩,元谋县发生8000亩,牟定县发生19082亩,武定县1270亩,永仁1000亩,重点发生区域为:农田、林地、苗圃、城镇绿化带、河道、居民生活区、高速公路两旁绿化带等地。

(二)积极开展红火蚁疫情防控

2013年至今,中央、省、州、县共投入红火蚁防控经费437万元,全州共举办红火蚁防控示范样板12个6962亩。特别是2021年,中央农业生产救灾资金135万元红火蚁防控经费下达我州后,全州十县(市)农业农村部门认真开展红火蚁防控工作。在发生疫情的楚雄、禄丰、元谋、牟定、武定、永仁6县市通过统一采购杀蚁饵剂配发到乡镇、社区或购买专业防治公司服务等方式,开展了统防统治。

州住房城乡建设局也单独下发了《楚雄州住房和城乡建设局关于做好红火蚁防控工作的通知》,要求各县市高度重视,重点对城市公园绿地、园林绿化带区域、单位及居住区附属绿地、垃圾填埋场、建筑施工现场等区域开展全面整治,确保早发现、早报告、早扑灭,督促各县市加强与相关部门对接,筹集“杀蚁饵剂”红火蚁防控专用药,城区绿化养护公司采用药剂毒饵,通过工蚁将毒饵搬回巢,致使蚁王、蚁后及幼虫中毒,达到全巢覆灭效果,各县市城区防治面积5925.4平方米,全州共开展红火蚁防治面积20305亩,经走访,平均防效达到了80%以上。此外,各县市在城区绿化美化过程中,加强苗木等植物检疫,做到凡引入绿化苗木均要报林业草原局森林病虫防治检疫站进行检疫。

(三)加强红火蚁防控技术知识宣传培训

为提高广大群众对红火蚁疫情的认识,全州农业农村部门加大了红火蚁防控技术知识的宣传培训力度,组织技术人员到乡村、田间地头、城市小区开展红火蚁防控技术知识宣传培训。全州共举办红火蚁防控技术知识培训56场,5235人次,发放红火蚁宣传培训资料6.01万份。

二、存在的问题和困难

(一)思想认识不到位,重视不够。红火蚁发生后,州人民政府办公室已于2014年7月11日下发了《楚雄州人民政府办公室关于加强红火蚁防控工作的通知》(楚府办明电〔2014〕60号),大部分县(市)都按照通知要求组建了红火蚁防控工作组织领导机构,但部分县(市)组织领导机构虽然组建了,但对红火蚁防控工作认识不到位、重视不够,工作进展缓慢。甚至有的县(市)存在畏难情绪,存在多一事不如少一事的想法。

(二)红火蚁防控经费投入严重不足。由于州、县(市)政府财政困难,红火蚁防控经费投入严重不足。近年来州、县市政府均未投入红火蚁防控经费,防控经费投入严重不足。

(三)红火蚁传播蔓延的风险较高,防控工作难度较大。当前,随着从省外、州外引进种苗的部门、企业及个人不断增多,以及城市建设和工业园区建设进程的加快,我州园林绿化面积不断增加,红火蚁随草皮、苗木(特别是绿化苗木)等带土植物人为传播的风险在加大,加之对调入、调出州内的绿化苗木等缺乏有效的检疫审批、监管措施,难以从源头上堵住红火蚁的传播蔓延,防控工作难度较大。

三、下步工作计划

(一)提高认识,加强领导。要进一步提高站位,把红火蚁防控工作作为改善民生、维护稳定、关心群众身心健康的一项重要工作来抓。加强部门联动,在红火蚁活跃的季节组织开展开展红火蚁集中联防联控,防止疫情错峰发生。

(二)争取多方支持,加大防控经费投入。积极主动争取省级等各有关部门支持,多方争取红火蚁防控经费,争取将红火蚁防控经费列入州、县市政府财政预算,建立长效保障机制,以便于更好地开展红火蚁监测及防控工作(防控药物采购、防控技术培训及组建防控专业队投放毒饵等)。

(三)加强宣传培训,提升防控功效。各县市及州级相关部门通过各种途径大力宣传普及红火蚁防控知识,正确引导社会舆论,让人民群众主动参与防控,大力开展群防群控。同时,积极探索适合州内推广应用的防控技术措施,提高防控功效。州县市植保部门加强红火蚁防控技术业务知识培训,把防治技术交给广大农民群众,并按照属地管理的原则,组织本县市植物检疫执法人员,到本行政区域苗圃地等场所开展执法检验,对违规调运种苗等违反《植物检疫条例》的行为,严肃进行处罚。

(四)加强督促指导,实施精准防控。州级相关部门要加强对全州红火蚁防控工作的督促指导,要针对各县市的发生特点、发生规律及施药条件,及时研判,个性化实施精准防控,全力做好红火蚁疫情防控工作。每年春秋两季抽调林业、农业、城管等相关部门,对红火蚁防控工作情况进行两次督导,并向各县市反馈督导情况,通报督导结果,以确保防控工作取得实效。在春秋两季普导的基础上,州住房城乡建设局将于8月份组织全州各县市住建、城管部门开展一次红火蚁防控专项行动,对城市公园绿地、园林绿化带区域、单位及居住区附属绿地、城镇住宅小区、垃圾填埋场、建筑施工现场等区域开展全面监测普检,切实摸清红火蚁分布底数,建立完整的监测普检台账,及时、准确掌握红火蚁发生、分布、扩散、危害情况,实施精准防控。

感谢您对楚雄州住房城乡建设工作的关心、理解和支持,今后请一如既往的支持我们的工作并多提宝贵意见。

楚雄州住房和城乡建设局

2022年8月5日

联系人:汪节武 电话:3012919

抄送:州人大选联工委、州政府办公室


下载