首页 >> 内容页
标题 持有一级建造师职业资格证书能否担任项目技术负责人
发言人账号 匿名
留言日期 2021-05-31
联系人姓名 李**
性别
处理状态 处理完成
发言内容 云南省人力资源和社会保障厅印发了《关于确定专业技术职业资格与职称对应关系的通知》,其中规定 一级建造师对应工程师中级职称,而一般建设工程项目要求技术负责人具有建筑工程相关专业中级(含中级)以上职称。
咨询:若某人持有一级建造师职业资格证书而没有工程师中级职称证书能否担任项目技术负责人?只需要职业资格证书还是同时需要注册在相关投标企业?
回复人名称 cxzzfhcxjsj
回复时间 2021-06-01
回复内容 李先生,您好!注册建造师管理工程建设项目是国家现行的工程建设项目基本管理制度。按照国家政策规定,不同等级和专业的注册建造师可担任不同规模相应专业工程项目的项目经理,组织领导和实施该项目的施工。在具体工作中,项目经理领导着包括项目技术负责人在内的整个项目班子实施项目施工。按照建筑业企业资质标准规定,具有注册建造师资格的人员,只要符合施工管理工作经历的时间要求并有对应的专业工程管理工作业绩,就可以担任企业的技术负责人。现实工作中重大建设项目的技术负责人都是由公司推选技术水平较高的技术人员担任,普通项目的项目技术负责人只要具有相关专业中级及以上职称证能为项目实施提供技术服务就可以了。执业资格证书属于执业的基本条件,在未办理注册执业前不能使用,注册执业资格证只能在注册企业使用,否则就违规了。