首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

以重点提案办理促进小区物业管理工作

日期:2021年10月22日 10:47    作者:州局房地产市场和物业管理科 王海琨    点击:[]次

今年州政协十届五次会议上,民建楚雄州委、民盟楚雄州委、民进楚雄州委提出《关于加强楚雄州住宅小区物业管理的提案》,被列为重点提案交由州住房和城乡建设局办理,我局高度重视,成立重点提案办理工作组,局领导亲自参与推进提案办理工作。

目前,我州注册登记的物业服务企业有206家,全州共有住宅小区1109个,其中:实行专业化物业管理的小区567个,成立业主委员会的有219个,新建商品房小区物业管理覆盖率达到100%,新开发建设的住宅小区已基本推行了社会化的物业管理服务,部分单位老旧生活小区及办公区逐步由物业服务企业实行专业化、市场化的管理。为把提案办理工作落到实处,州住房城乡建设局多措并举,切实提升我州住宅物业服务质量,一是坚持和加强党对物业管理工作的领导;二是依法规范小区物业服务活动;三是制定出台《楚雄彝族自治州物业管理办法》;四是持续强化对物业服务行业的监管;五是积极推进平安小区和美好家园小区创建工作。

10月19日,州政协副主席苏铸红带领督办组和提案者对重点提案开展督办。督办组实地调研了楚雄建华物业管理有限公司的运营情况和楚雄市城市花园住宅小区的物业管理情况,召开了督办座谈会。

座谈会上,州住房城乡建设局副局长余志宏汇报了我局重点提案办理情况,余志宏表示,州住房城乡建设局作为258号重点提案的承办单位,高度重视该提案的办理工作,一是加强组织领导,二是深入调查研究,三是强化沟通协商,把提案办理工作与州委、州政府中心工作紧密结合起来,推动解决我州物业服务行业存在的问题。

州人民政府办公室副主任马庆辉代表州人民政府对州政协开展此次重点提案督办,表示欢迎和感谢。马庆辉强调,住建部门要深入调查研究,落实好提案成果转化;要以此次重点提案督办为契机,恪尽职守,扎实工作,推动我州物业管理工作再上新台阶。

督办组认为,近年来,在州委、州政府的领导下,在行业主管部门和物业服务企业的共同努力下,我州住宅小区物业管理工作取得了显著成效,小区居住环境不断改善,居民幸福感不断增强。

苏铸红充分肯定了我州物业管理工作取得的成绩,认为州住房和城乡建设局重点提案办复工作规范有序,问题解决推进扎实。苏铸红强调,住建部门要持续强化问题解决,一要统一思想认识,提高政治站位;二要坚持党建引领,将物业管理纳入基层社会治理体系;三要健全机制,加强监管。突破难点堵点,推动物业管理工作向信息化、专业化、标准化方向迈进。

上一条:州住房城乡建设局党组理论学习中心组举行2021年第八次学习
下一条:住房和城乡建设部工程质量安全监管司相关负责人解读《城市轨道交通工程基坑、隧道施工坍塌防范导则》

关闭