首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州住房和城乡建设局抓实住建领域防灾减灾日宣传工作

日期:2022年05月18日 09:37    作者:州局抗震防震和设计管理科 何毅    点击:[]次

2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,为贯彻落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、重要指示批示精神和住建部关于防灾减灾日相关工作的各项部署要求,楚雄州住建局以“四个一”的工作模式认真抓实防灾减灾的宣传工作。

突出主题,宣传好“一份传单”。州住建局由抗震防震和设计管理科牵头,执法监督科、供排水燃气科、消防科等相关科室配合,结合住建工作突出“减轻灾害风险 守护美好家园”主题思想认真制作相关宣讲教育材料,5月12日上午相关工作人员组成4个宣传小分队,分别在州体育馆市民活动广场、楚雄市相关建筑施工工地等场所,发放关于自然灾害风险普查、消防燃气安全等宣传资料400余份,并通过手机和行业宣传平台推送防灾减灾“温馨提示”60余条,向建筑施工企业寄送防灾减灾书籍30余套,以多种形式积极开展好行业内的宣传活动。

结合实际,开展好“一次课堂”。5月12日上午,我局组织全州住建系统全体干部职工和相关勘察设计单位参加了全省住建系统抗震防灾减灾知识讲座,全州共计500余名住建干部参加了知识讲座,同时各县市结合燃气安全、消防安全、市政安全等内容相继组织防灾减灾主题宣讲5场次,这次主题课堂不仅结合住建工作实际,更让住建干部进一步明白了遇到突发和安全事件时,应该怎么做,怎么处置和配合。

统筹协调,制定好“一份方案”。为进一步深刻汲取“4·29”湖南长沙市居民自建房倒塌事故教训,我局结合住建工作职责职能,配合制定全州自建房安全“百日攻坚”专项整治工作实施方案,进一步明确各行业部门整治工作责任。同时按照全州地震应急演练的工作安排,及时修订完善部门预案、方案,重新盘点相关应急救援处置物资,切实提高应急救援保障能力。

聚焦重点,组织好“一轮排查”。为落实好省住建厅关于全国防灾减灾日相关工作安排和5月4日全省、全州城乡房屋建筑安全隐患排查专项整治暨安全生产大检查反馈问题整改工作电视电话会议精神,我局认真研究部署,及时成立工作专班,突出住建领域安全隐患整治工作重点,及时启动了全州城镇农村自建房、城镇农村房屋、市政基础设施、城市公共建筑等安全隐患排查整治工作,切实把人民群众生命财产安全放在心上,落实在行动上,为党的二十大召开营造良好的安全氛围。

上一条:姚安县“五个聚焦”推动城市更新暨老旧小区改造工作
下一条:全面联动、深入一线 州人民政府副州长程鹏带队开展楚雄市安全生产大检查

关闭